dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Суханово, Давидова Пустынь

Свято-Екатерининский монастырь. Здесь чекисты пытали и расстреливали людей.Суханово. Семейная усыпальница Волконских. Здесь в 30-е годы развлекались НКВД-шники, устраивая танцы и расстреливая в затылок скульптуры в парке.6 марта в Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом, мы снова едем путешествовать по интереснейшим местам Подмосковья, едем в этот раз на юг от Москвы по Старо-Калужской дороге.
Дорога на Калугу известна с 14 века. Она шла через существующий сегодня Черемушкинский рынок до метро Калужская и дальше из Москвы. Старо-Калужское шоссе – самая древняя дорога.
Первая наша остановка была в Свято-Екатерининском мужском монастыре в Суханово.
История создания монастыря восходит к XVII веку. Царь Алексей Михайлович любил охотиться в здешней березовой роще. Однажды, во время отдыха на охоте, царю было видение. Явилась ему святая Екатерина и поведала, что в эту ночь у него родится дочь. Царь немедленно возвратился в Москву, по пути узнав о рождении дочери. В честь этого события царь назвал дочь Екатериной. И на месте чудесного явления основал монастырь.
После революции Екатерининская пустынь была закрыта. В 30-е годы в монастыре была тюрьма для уголовников. С 1937 года органы НКВД расположили здесь тюрьму для политических заключенных. Рядом было имение Суханово, и новая тюрьма стала называться «Сухановкой». Возглавлял тюрьму нарком Н.И. Ежов, который позже был арестован, провел здесь же 9 месяцев в заключении и был казнен.
Возрождение монастыря началось с 1992 года, когда монастырь вновь был освящен.
Рядом, на высоком берегу речки Гвоздянки, расположено Суханово. В конце XVII века Пётр I «пожаловал вотчину» своему боярину Тихону Стрешневу. До революции – это было имение знаменитых князей Волконских.
Мы осмотрели парк и сохранившиеся постройки усадьбы. Целыми сохранились газовые чугунные фонари, которые были еще при князьях Волконских.
Дальше путь наш лежал в местечко Дубровицы, чтобы посмотреть уникальную церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Дубровицы расположены у слияния рек Пахры и Десны. На высоком холме стоит удивительная церковь, она единственная, построенная в стиле барокко. Такая церковь единственная в мире. Построена церковь в XVIII веке.
Печально известный Бутовский полигон. Десятки тысяч загубленных душ.Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, построенная при Петре I.«Столпообразное белокаменное здание поднято на высокий цоколь и окружено открытой галереей, декорированной белокаменным кружевом из цветов, фруктов, кистей. Изящная восьмигранная башня церкви увенчана золоченой металлической короной. Фасады храма богато украшены скульптурами святых и ангелов, цветочным и растительным орнаментом, стены четырехлепесткового яруса – бриллиантовым рустом. Интерьер Знаменской церкви украшают горельефы, выполненные на библейские сюжеты. Сцены «Страстного цикла» сопровождаются латинскими стихами. Такие же надписи имеются и под ангелами с орудиями страстей Христовых. В храме можно увидеть скульптуры с изображением воскресения Христова, коронования Божией Матери. В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем» – так описывается этот храм.
Ждал нас еще красивейший монастырь Вознесенская Давидова пустынь, расположенный на берегу реки Лопасни. Об основании монастыря сделана запись: «в лета 7023… прииде в сию пустынь старец преподобный отец наш игумен Давид со двумя старцами и двумя простыми мужи мая в 31 день. И яко же пришед и вселися на святое место се и постави церковь во имя боголепного Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… и созда обитель, и постави келий, и созва братию…».

Давид по преданию происходил из рода князей Вяземских. В 20 лет он оставил семью и ушел в Пафнутьево-Боровский монастырь. Здесь он был близким другом святителя Иосифа, будущего основателя Иосифо-Волоцкого монастыря. В 1915 г. в монастыре отмечалось 400-летие со дня основания.
В советское время в зданиях монастыря были расположены сельхозтехникум, общежития для учащихся, гаражи и склады. В Никольском храме был открыт клуб с кино и танцами. В Успенской церкви был спортивный зал, в храме Всех Святых – столовая. На колокольне развевалось красное знамя.
Монастырское кладбище, на котором кроме монахов, были похоронены князья Оболенские, герой войны 1812 года генерал Дохтуров, в середине 50-х годов уничтожено, могилы раскопаны, их надгробных плит построили фундамент нового общежития техникума. С 1992 года началось возрождение монастыря.
Недалеко от монастыря, в деревне Талеж, находится подворье Давидовой пустыни, где из земли бьет источник родниковой воды. Здесь построен храм Давида, купальня и звонница. С каждым годом этот источник приобретает всё большую известность своими исцеляющими свойствами. Мы набрали святой воды из источника, умылись водой, а некоторые наши путешественники искупались в святом источнике.

Давидова Пустынь Купальня у святого источника

Обсуждение

Войдите: