Количество порций: 8 шт. | |
Время приготовления: 20 мин | |
Ингредиенты: | |
Для основы | Для заправки |
Помидоры 5 шт. | Оливковое масло 100 мл |
Огурцы 2 шт. | Лимоны 0,5 шт. |
Болгарский перец 2 шт. | Орегано 1 ст. л. |
Красный лук 1 шт. | Черный молотый перец 1 ч. л. |
Салат зеленый 1 пучок | Соль 1 ч. л. |
Маслины без косточек 300 г | |
Сыр Фета 200 г |
Заметки к рецепту
Есть несколько разновидностей греческого салата. В Греции его готовят без салата и огурцов, но с разноцветным перцем. Наличие листового салата - это английский стиль. Поэтому можно варьировать ингредиенты.
Есть еще особенности. Я считаю, что сыр Фета должен быть овечий или козий. В данном блюде был использован Фета Kolis производства Греции. Но так же подойдет и коровий аналог.
Лимон придает приятную кислинку и он полезнее чем уксус. Черный перец лучше класть по вкусу - зависит от свежести перца, можно класть и больше указанной величины.
Салат можно не мешать вообще! Для этого раскладывать надо по одной порции. Сначала кладется салат, на него помидоры, лук, огурцы, перец, маслины. Сверху кладется аккуратно сыр и поливается несколькими ложками заправки. Так получиться более ресторанное блюдо, а мне нравиться перемешанный.
Рецепт приготовления:
Шаг 1
Вымоем и приготовим основные ингредиенты.
Для перемешивания салата лучше взять большую кастрюлю, что бы при перемешивании ничего не вываливалось. Потом переложить в миску.
Шаг 2
Нарежем лук и положим в кастрюлю.
Шаг 3
Нарежем огурцы и отправим в кастрюлю.
Шаг 4
Нарежем помидоры и перец, положим в кастрюлю.
Шаг 5
Маслины быстрее резать кружками сразу по нескольку штук.
Шаг 6
Салат можно либо порезать, либо порвать. Кусочки должны быть небольшого размера. На фото обычный салат, наверное, с салатом ромен было бы лучше.
Шаг 7
В отдельную емкость наливаем масло, выжимаем пол лимон и добавляем орегано, перец и соль. Выливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Желательно сохранить в целости помидоры. Если попробовать салат сейчас, он может показаться недостаточно соленым, но впереди у нас еще соленый сыр.
Шаг 8
Нарезаем сыр небольшими кубиками, примерно 1 см
Шаг 9
Кладем сыр в кастрюлю и аккуратно мешаем, иначе получиться сыр непригодного вида.
Шаг 10
Можно подавать к столу
Для лучших вкусовых качеств можно настоять 1 час, но это кто как любит.
Приятного аппетита! Мур!
Обсуждение