Когда вырываешься из «лап цивилизации», едешь по дороге в незнакомые, но так манящие тебя места, какое наслаждение любоваться желтыми красками осени… Рижская дорога в такой далекий приграничный город Себеж идет в основном лесами. И чем дальше уезжаешь от Москвы, тем менее оживленной становится трасса. А леса переливаются всеми возможными оттенками красок желтого, золотого, красного, зеленого цветов. Вот уж действительно – осень цвета не жалеет. Березки на солнце сверкают желтыми прозрачными листьями как золотыми монетами. Ветер колышет эти золотые листья, создавая сказочное впечатление… Солнце как будто отражается в каждом листочке. И весь лес переливается разными оттенками желтого. Зеленые ели только еще красивее оттеняют березки, выглядывая из-за них и создавая просто волшебные образы, радующие глаз.
Дорога течет на северо-запад. Въезжаем в Тверскую область. Первый город Зубцов – это место впадения реки Вазуза в Волгу. По Вазузе, поднимаясь вверх, можно попасть в Днепр, оттуда в Стамбул. Из Вазузского водохранилища вода поступает через Яузское, Рузское, Озерницкое водохранилища в Москву. До революции здесь была густо населенная земля. Вазуза – это знаменитый путь «из варяг в греки», великий шелковый путь… Во время Великой отечественной войны город Зубцов штурмовали 15 раз и положили 15 тысяч человек. Встречаются удивительные названия поселков Матюково, Сосунково, река Держа, старинные названия мест, оставшиеся от войн с Литвой - Погорелое городище, Мертвое городище.
Дальше город Ржев. Здесь два года шли бои. 350 деревень в этих местах исчезли с лица земли и все их жители. Стоит памятник сожжённым деревням. Во Ржеве мы бывали уже не раз. При въезде в город стоит постамент героям войны, на нем два года назад в наш приезд жили в гнезде аисты. Смотрим с волнением, есть ли сейчас аисты. Видим, - гнездо осталось, но аистов нет. Дорога от Ржева до Себежа свободна, машины встречаются редко. Удивило то, что вдоль дороги чисто, по обочинам ни соринки. Асфальт замечательный. Это очень порадовало. Нет тех колдобин и ям, которые были в предыдущую поездку в город Великие Луки два года назад. Тогда нам пришлось за дорогу три раза поменять проколотые колеса.
Перечислю удивительные названия мест, которые проезжали – Свистуны, Чертолино, Земцы, Подберезье, Андреаполь, Кокорево, Качевики, Овечково, Кунья, Пустошка, Бурачки, Усвяты, Липец, Идрица, Ребле, Ивчиха, Забелье, Плюхнево, Сипкино, деревни Прудище, Мостище, а названия рек и речушек – река Симка, Витка, Плавенка, Вскрувица, Выдега, Неведрянка, Идрянка, река Черная и другие завораживающие названия, история возникновения которых уходит вглубь веков…
Въезжаем в национальный парк «Себежский» и город Себеж, возраст которого датируется с 1414 года. Протекают реки Западная Двина и Великая. Край озер и болот. Самое большое Себежское озеро. Красотища неописуемая!...А воздух просто хрустальный.
Здесь граница между Литвой и Белоруссией. И заповедный край, где водятся все виды зверей и птиц средней полосы. Дорогу нам иногда перебегают ласки, стоят дорожные знаки, что выходят лоси. Но самое интересное, что здесь на озерах живут дикие лебеди и нам посчастливилось их увидеть в нескольких местах. Это для меня было самым удивительным открытием и подарком всей поездки. Раньше и представить себе не могла, что лебеди вот так вот живут в природе, они были только в сказках и в зоопарках.
Себеж очень уютный небольшой городок. В городе нет центрального отопления. Все топят печки дровами, запасаясь на зиму. Везде сарайчики с поленницами дров.
Это родина Зиновия Гердта, который сказал, что Себеж – «небесное место на земле»…
Обсуждение