В начале нашего пути едем по Киевскому шоссе в Наро-Фоминский район через Руднёво в деревню Кузнецово. Здесь находится Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь. При входе в монастырь табличка, что это женский монастырь. Вошли в монастырь и оказались в удивительно спокойном и тихом месте.
Поют птицы, весна вступает в свои права, кругом вылезает зелень, много талой воды, на деревьях скворечники со скворцами. В Троицком храме идет воскресная служба, а после нее мы участвуем в крестном ходе вокруг храма. Купили монастырский хлеб и молоко.
Немного об истории монастыря. Основан монастырь в 1826 году схимонахом Зосимой, благословил создание монастыря митрополит Филарет Московский. Зосима 20 лет прожил пустынником в Сибири, откуда приехал в Москву вместе с сестрами монашеской общины. Помещица Мария Семеновна Бахметева пожертвовала участок земли в Верейском уезде для монашеской обители, где и был устроен монастырь в честь Божией Матери Одигитрии. Место находилось вдалеке от проезжих дорог, среди лесов и болот. Сестры построили здесь кельи для жилья. Старец Зосима около своей кельи выкопал колодец. В 1838 году, после смерти Зосимы был заложен Троиций храм над гробом старца.
После революции монастырь был закрыт, сестры изгнаны, арестованы. В 1937 году священник монастыря Дмитрий Розанов был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. В 2005 году Дмитрий Розанов причислен к лику святых. С 30-х годов в Троицком храме многие десятилетия находился клуб. В 1967 году на территории монастыря расположился пионерский лагерь Метрополитена. Колокольня использовалась как водонапорная башня.
В лесу, где находится святой колодец старца Зосимы, рядом пролегла железная дорога, но источника она не затронула. Сегодня монастырь возрожден, идет строительство. Сохранился с 1857 года старинный крест на Троицком соборе, его сняли, отреставрировали и позолотили.
Дальше наш путь лежит в Тихонову пустынь. Находится она недалеко от города Калуги, на берегу реки Вепрейки, впадающей в реку Угру. Красота монастыря поражает! Веет спокойствием и умиротворением.
Монастырь Тихонова пустынь, как раньше называли обитель, основана в15 веке святым Тихоном. Это Калужский чудотворец. Были здесь в те времена и татарские погромы, и литовцы хозяйничали, поэтому не осталось никаких письменных свидетельств, о жизни здесь Тихона. Известно, что здесь был большой Успенский собор и храм в честь Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время монастырь разграбили и сожгли. В 19 веке монастырь расцвел. Было 7 действующих храмов. Опекали монастырь Оптинские старцы.
Большую известность монастырь получил от исцеления многих у святого источника, а также у раки преподобного Тихона.
В монастыре расположились Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм святителя Николая и домовый храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 3 храма были за пределами монастыря, - в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» на святом ключе святого Тихона и 2 храма в Сретенском скиту –– Сретения Господня и Калужской иконы Божией Матери.
В этом монастыре у нас была монастырская трапеза вместе с другими паломниками.
Близ слияния рек Угры и Оки в десятке километров от Калуги над широкими просторами стоит Спасо-Воротынский монастырь - Спас-на-Угре. Древний городок Воротынск сегодня село, где нет ничего примечательного. А былая история и слава города воплотилась в монастырь в память Великого стояния на Угре 1480 года. Это стояние положило конец 300-летнему татарскому игу на Руси.
В 1480 году после того, как московский князь Иван III отказался выплачивать Орде дань и растоптал ногами портрет хана Ахмата, Руси угрожал очередной татарский карательный поход. Иван III, чтобы отвести угрозу от Москвы, выступил с войском на юг. Близ устья Угры два войска встретились, где просто стояли продолжительное время, не приступая ни к каким действиям. Наконец не понятно с чего, татары в страхе бежали. Так закончился период Ига на Руси. Позже в этих местах был поставлен Спасский монастырь, куда мы и прибыли сегодня.
Внутри монастыря такое благолепие и тишина, уходить не хочется. Оказались как в раю! Внизу видны заливные луга рек Оки и Угры. Внизу расположено монастырское хозяйство, ходят куры, сложены дрова особым способом. А Введенская церковь 17 века очень похожа на древний терем. Все это мы увидели со смотровой площадки монастыря, утопающей в ветках плакучих ив. Можно сидеть и восторгаться красотой, любоваться природой, отдыхать от мирской суеты. Получив такой заряд бодрости, на душе стало теплее и веселее.
Сегодня мы побывали в трех святых монастырях – в Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни женском монастыре, в Успенском мужском монастыре Тихоновой Пустыни и Спасо - Воротынском женском монастыре на Угре, откуда началось бегство хана Ахмата.
До новых встреч!
Посмотрите возможные поездки в разделе «Святые места России»
Обсуждение