dgr-logo Общероссийская общественная организация ДЕЛОВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ – Успех и достаток для всех!

Организация
Конкурсы
Проекты
Фотогаллерея Новости Контактная информация Закрыть

Реклама

Праздник жен-мироносиц

Святые жены-мироносицы29 апреля большой православный праздник - день памяти святых жен-мироносиц. Во второе воскресенье после Пасхи Православная Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц - Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломеи, Иоанны, Марфы, Марии, Сусанны и других, и отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок. В этот день отмечается их особо важная роль в семье и обществе.

Это день возвеличивания женщины-матери, женщины всех сословий и народностей. Праздник жен-мироносиц – это православный Женский день. Каждая женщина по сути является мироносицей – она несет мир всему миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу.

Кто были жены - мироносицы? Все евангелисты указывают на Марию, рожденную в Галилейском городе Магдалы, из которой Иисус изгнал семь бесов. Вторая мироносица - Мария Иосиева, мать Иакова и Иосии, следовала за Спасителем до самого гроба. Сын этой Марии, Иаков Алфеев, был одним из 12 Апостолов. Саломия была матерью сынов Зведеевых, Апостолов Иоанна и Иакова. Кроме Марии Магдалины и Марии Иаковлевой, св. Апостол Лука указывает на жен-мироносиц - Иоанну и других, не называя их по именам (Лк, 24, 10). Иоанна была женой Хузы, домоправителя Иродова, исцеленная Господом. По словам св. Апостола Луки, между женами была Сусанна (Лк. 8,1-3) и многие другие, которые служили Христу. К числу жен-мироносиц принадлежали Мария и Марфа, сестры Лазаревы, пламенно любившие Господа.

Все они сопровождали Иисуса Христа во время путешествий и шли с ним на крестную смерть, видели все его страдания. А на следующий день пришли к Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, но его тела в могиле уже не было.
Впервые после смерти Иисус Христос явился Марии Магдалине и сказал ей, что воскрес, как и предрекал. Святые жены-мироносицы являют собой пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Богу.

В этот день принято поздравлять всех близких женщин - жен, сестер и матерей.

Из Истории. В древности в этот день совершался обряд кумления, на котором завивались венки и кумились – инициировались девушки-подростки. На кумлении обрядовой едой была «девичья» («бабья») яичница. Русские крестьяне этот день почитали за бабий праздник, когда все женщины — именинницы. Поэтому его называли бабьей братчиной  или бабьей неделей.

Традиции мироносицкого праздника были разными даже в пределах одной губернии. Общая канва праздника была такая: накануне одна или несколько женщин отправлялись собирать по домам яйца и другие продукты, чтобы на следующий, мироносицкий день (после обедни, но ближе к вечеру) устроить совместную бабью пирушку. В воскресенье каждая женщина старалась побывать в церкви за обедней. После службы женщины совместно заказывали один общий молебен, причем платили за требу только яйцами, иногда, но очень редко, – льном. Обычай оплачивать яйцами мироносицкий молебен стоит в общем контексте весенних традиций. В некоторых местностях, например, в Дедовичском районе Псковской области, на мироносицкую службу женщины приносили малых детей, чтобы приложить их к плащанице. По воспоминаниям «это был как бы детский праздник». Само празднество начиналось ближе к вечеру. С песнями и плясками женщины гуляли до поздней ночи.

Обсуждение

Войдите: